Milan Seri Lagi

Setelah minggu lalu menang tipis 1-0 lawan Chievo Verona, minggu ini Milan gagal memperkecil jarak dengan Inter Milan setelah main seri 2-2 lawan Torino. Padahal Milan sudah unggul 2-1 lewat gol duo Brasil Pato dan Ronaldinho, sayang tim yang satu kota dengan Juventus itu mampu mencuri gol di menit akhir lewat gol pinalti.

Kemenangan minggu lalu juga tidak terlalu istimewa karena melalui Pinalti Kaka. Jika Milan bisa jaga konsentrasi saja seharusnya 3 poin bisa diraih. Keliatan banget kalo Maldini udah Udzur. Doi pun dapet kartu kuning di pertandingan itu. Kapan Milan beli bek muda yang berkelas?

Inter Milan memang keren sekarang, kemarin menang lawan Juventus 1-0. Toh walaupun seri Milan masih bertengger di posisi kedua dengan 27 poin. 3 poin di bawah Inter Milan dan 3 poin di atas Juventus.

KLUB Main Menang Kalah Seri Poin GD
Inter Milan 13 9 1 3 30 13
AC Milan 13 8 2 3 27 9
Juventus 13 7 3 3 24 8
Klasemen Serie-A terakhir

Forza Milan!

Iklan

Pindahan Ke Meuligoe

Baru saja pindahan dari Ubuntu Intrepid Ibex ke Blankon Meuligoe. Ikut langkah-langkahnya dari dokumentasi situs Blankon. Mudah sekali hanya saja memang butuh koneksi Internet yang cepat dan stabil.

Saya butuh waktu 4 jam menggunakan Telkomsel Flash Unlimited paket 256 Kbps. Kok lama banget? Ya soalnya saya lupa kalau unduh berkas di siang hari dari server Kambing di UI relatif lebih lambat. Efektif hanya 4 KBps bahkan sempat 1 KBps. Jam 9 sampai jam 5 itu banyak mahasiswa yang asik sedot menyedot *pengalaman :-D*. Akhirnya stop sedot dari kambing dan pindah ke arsip.blankonlinux.or.id kecepatan unduh pun bisa mencapai 30 KBps –> (240 kbps) dan selesai dalam waktu 1 jam-an.

Berikut tangkapan layar Desktop Meuligoe saya.

Tangkapan Layar Meuligoe

Tangkapan Layar Meuligoe

Ayo dukung produk bangsa sendiri!

Perbaikan Kecil Masalah NVidia di Ubuntu Intrepid Ibex

Pagi ini, jalan-jalan lagi ke forum bugs launchpad khususnya yang membahas tentang bug pada Driver NVidia seri 96 yang salah satu VGA Cardnya adalah GForce 4 MX 4400 (64 MB memory) yang digunakan di PC saya. Melanjuti posting saya sebelumnya tentang bug NVidia, ternyata ada sedikit trik untuk mengatasi masalah font yang tidak muncul dengan jelas ketika Compiz Fusion diaktifkan.

Cukup rubah seting /etc/X11/xorg.conf dan pada bagian device tambahkan Option "RenderAccel" "0". Kemudian restart XORG-nya dengan tekan tombol Ctrl + Alt +Backspace.

Sekarang tampilan Desktop saya tampak lebih halus dan masalah font sudah dapat diatasi seperti Scribus namun belum teratasi pada program Picasa saya. Berikut saya lampirkan seting xorgconf yang ada di PC saya (karena wordpress nolak format ASCII, maka saya lampirkan yang versi Open Document/ODT).

Semoga bermanfaat.

Transfer Data Nokia E51 di Ubuntu

Selama ini, jika ingin memindahkan berkas foto ataupun video dari Nokia E51, saya selalu mengandalkan Nokia PCSuite di Windows dan iPhotos atau iTunes di Mac OSX. Karena saat ini sudah semakin sering menggunakan Ubuntu, akhirnya ketika akan memindahkan foto dan video ke PC saya tidak tahu bagaimana caranya.

Setelah googling ternyata solusinya gampang sekali. Ketika baru mencolokkan kabel USB, di layar Nokia E51 akan muncul pilihan PCSuite atau Transfer Data. Selama ini saya selalu memilih PCSuite agar handphone saya dapat langsung digunakan sebagai modem. Nah untuk browsing memory card di E51, maka cukup pilih Transfer Data. Ubuntu pun langsung mengenali dan ikon memory card langsung muncul di Desktop dan dapat dibuka melalui Nautilus. Ini dia screenshotsnya:

Melihat isi memory card Nokia E51

Melihat isi memory card Nokia E51

Ke mana aja saya ya… hal remeh seperti ini baru tahu 😀

Akhirnya saya bisa segera menyimpan dan mengamankan berkas-berkas yang ada di E51 saya itu. Nah ini salah satu foto yang ingin diunggah. Rani umur 1 bulan 2 minggu. Uh… comelnya anak bapak 😀

Rani 1,5 bulan

Rani 1,5 bulan

Selamat berubuntu Ria… *saya mau main sama Rani dulu ya… (bye)*

VGA Nvidia Lama Bermasalah dengan Ubuntu 8.10 Intrepid Ibex

Ubuntu 8.10 Intrepid Ibex telah diluncurkan tanggal 30 Oktober 2008 lalu. Saya pun sudah menginstallnya di komputer. Peningkatan utama yang saya rasakan adalah Intrepid Ibex langsung mengenal modem Nokia E51 saya. Ber-Internet sekarang mudah sekali. Sayang, VGA NVidia GForce 4 MX 4400 64 MB saya tidak berfungsi. Setelah bertanya di milis ID-UBUNTU dan membaca di forum Ubuntu akhirnya saya memutuskan untuk mencoba menginstallnya secara manual.

Berikut langkah-langkahnya:

  1. download source code dari alberto milone di
    https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/nvidia-graphics-drivers-96/+bug/251107/comments/43
  2. Compile membuat file *.deb dengan langkah:
    • sudo apt-get build-dep nvidia-glx-96
    • dpkg-source -x nvidia-graphics-drivers-96_96.43.09-0ubuntu1.dsc
    • cd nvidia-graphics-drivers-96
    • debuild -B
  3. Paket *.deb yang jadi adalah:
    • nvidia-96-kernel-source_96.43.09-0ubuntu1_i386.deb
    • nvidia-96-modaliases_96.43.09-0ubuntu1_i386.deb
    • nvidia-glx-96_96.43.09-0ubuntu1_i386.deb
    • nvidia-glx-96-dev_96.43.09-0ubuntu1_i386.deb
  4. Install paket *.deb tersebut dengan urutan:*yang dev tidak usah diinstal*
    • nvidia-96-kernel-source_96.43.09-0ubuntu1_i386.deb
    • nvidia-glx-96_96.43.09-0ubuntu1_i386.deb
    • nvidia-96-modaliases_96.43.09-0ubuntu1_i386.deb
  5. Edit xorg.conf di /etc/X11/xorg.conf
    $sudo vim /etc/X11/xorg.conf
    Di Section “Device” tambahin baris
    Driver "nvidia"
    Option "AddARGBGLXVisuals" "true

    atau lengkapnya seperti ini:
    Section "Device"
    Identifier "Configured Video Device"
    Driver "nvidia"
    Option "AddARGBGLXVisuals" "true"
    EndSection
  6. Restart GDM

Setelah melakukan hal di atas, akhirnya efek Compiz Fusion bisa berjalan lagi. Sayang masih terdapat BUG yaitu beberapa aplikasi, tampilan font pada menu toolbar tidak muncul.

Jendala aplikasi Scribus

Jendala aplikasi Scribus

Coba sana sini dan baca-baca lagi di forum, ternyata solusinya adalah mematikan efek Compiz Fusion. Tidak lama kemudian ternyata driver NVidia GLX-96 terbaru 96.43.09 dan kawan-kawannya muncul di repositories. Saya pikir, mungkin kalau download dan install drivernya langsung dari repositori dapat memecahkan masalah font tersebut. Setelah diinstall ternyata masalahnya belum terpecahkan alias font tetap tidak bisa terlihat. Solusi hingga saat ini adalah menunggu dan berharap revisi driver NVidia. 🙂

Oh Iya.. Ini dia tampilan Ubuntu 8.10 baru saya. Makin keren aja ya… *gak harus mirip OS X kan? Ya Iya lah masak ya Iya dong*

screenshot desktop ku

screenshot desktop ku

Update

Ada revisi sedikit buat font yang tidak terlihat, beberapa program bisa normal kembali tampilannya, tetapi belum berhasil untuk Picassa-nya google. Di sini.