VGA Nvidia Lama Bermasalah dengan Ubuntu 8.10 Intrepid Ibex

Ubuntu 8.10 Intrepid Ibex telah diluncurkan tanggal 30 Oktober 2008 lalu. Saya pun sudah menginstallnya di komputer. Peningkatan utama yang saya rasakan adalah Intrepid Ibex langsung mengenal modem Nokia E51 saya. Ber-Internet sekarang mudah sekali. Sayang, VGA NVidia GForce 4 MX 4400 64 MB saya tidak berfungsi. Setelah bertanya di milis ID-UBUNTU dan membaca di forum Ubuntu akhirnya saya memutuskan untuk mencoba menginstallnya secara manual.

Berikut langkah-langkahnya:

  1. download source code dari alberto milone di
    https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/nvidia-graphics-drivers-96/+bug/251107/comments/43
  2. Compile membuat file *.deb dengan langkah:
    • sudo apt-get build-dep nvidia-glx-96
    • dpkg-source -x nvidia-graphics-drivers-96_96.43.09-0ubuntu1.dsc
    • cd nvidia-graphics-drivers-96
    • debuild -B
  3. Paket *.deb yang jadi adalah:
    • nvidia-96-kernel-source_96.43.09-0ubuntu1_i386.deb
    • nvidia-96-modaliases_96.43.09-0ubuntu1_i386.deb
    • nvidia-glx-96_96.43.09-0ubuntu1_i386.deb
    • nvidia-glx-96-dev_96.43.09-0ubuntu1_i386.deb
  4. Install paket *.deb tersebut dengan urutan:*yang dev tidak usah diinstal*
    • nvidia-96-kernel-source_96.43.09-0ubuntu1_i386.deb
    • nvidia-glx-96_96.43.09-0ubuntu1_i386.deb
    • nvidia-96-modaliases_96.43.09-0ubuntu1_i386.deb
  5. Edit xorg.conf di /etc/X11/xorg.conf
    $sudo vim /etc/X11/xorg.conf
    Di Section “Device” tambahin baris
    Driver "nvidia"
    Option "AddARGBGLXVisuals" "true

    atau lengkapnya seperti ini:
    Section "Device"
    Identifier "Configured Video Device"
    Driver "nvidia"
    Option "AddARGBGLXVisuals" "true"
    EndSection
  6. Restart GDM

Setelah melakukan hal di atas, akhirnya efek Compiz Fusion bisa berjalan lagi. Sayang masih terdapat BUG yaitu beberapa aplikasi, tampilan font pada menu toolbar tidak muncul.

Jendala aplikasi Scribus

Jendala aplikasi Scribus

Coba sana sini dan baca-baca lagi di forum, ternyata solusinya adalah mematikan efek Compiz Fusion. Tidak lama kemudian ternyata driver NVidia GLX-96 terbaru 96.43.09 dan kawan-kawannya muncul di repositories. Saya pikir, mungkin kalau download dan install drivernya langsung dari repositori dapat memecahkan masalah font tersebut. Setelah diinstall ternyata masalahnya belum terpecahkan alias font tetap tidak bisa terlihat. Solusi hingga saat ini adalah menunggu dan berharap revisi driver NVidia.🙂

Oh Iya.. Ini dia tampilan Ubuntu 8.10 baru saya. Makin keren aja ya… *gak harus mirip OS X kan? Ya Iya lah masak ya Iya dong*

screenshot desktop ku

screenshot desktop ku

Update

Ada revisi sedikit buat font yang tidak terlihat, beberapa program bisa normal kembali tampilannya, tetapi belum berhasil untuk Picassa-nya google. Di sini.

10 thoughts on “VGA Nvidia Lama Bermasalah dengan Ubuntu 8.10 Intrepid Ibex

  1. Setelah saya mengistal laptop saya Acer Aspire 4530, ternyata saya punya masalah dengan vga saya, yaitu nVidia GeForce 9100M G. Tolong dong bagaimana cara mencari dan instal driver nya???? thx for all

  2. komputer saya pakai vga nvidia series 7 pci express,saya pakai diubuntu 7.10 efek compiznya bisa keluar..tapi saya coba di ubuntu 8.10 kok enggak bisa …saya nggak koneksi internet tapi pakai dvd reponya….kira2 masalahnya apa ya?trims

  3. #topik: udah coba googling belum?

    Berhubung daku gak punya NVidia Series 7 yang antara lain mencakup GeForce 7950 GPUs, GeForce 7900 GPUs, GeForce 7800 GPUs, GeForce 7600 GPUs,
    GeForce 7300 GPUs, GeForce 7200 GPUs dan GeForce 7100 GPUs maka daku coba nyari driver NVidia tersebut di launchpad.

    Ternyata kartu-kartu tersebut menggunakan paket 173.14.16-0ubuntu1. Coba deh install paket terbarunya.

    Terus terang gak tau versi berapa yang ada di DVD repo. Ada baiknya sih update langsung dari Internet.

    Gutlak!

  4. Klo pake vga geforce 7100 gs turbocache, drivernya yang mana ya?
    driver-nya udah ke detect

    $ lspci | grep VGA
    01:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation GeForce 7100 GS (rev a1)

    Saat saya click System->Administration->Hard Driver :
    Ada 4 pilihan :
    – NVIDIA accelerate graphics driver ver 180 [recommended]
    – NVIDIA accelerate graphics driver ver 177
    – NVIDIA accelerate graphics driver ver 173
    – NVIDIA accelerate graphics driver ver 96

    Saya pilih yang recommended, tapi setelah restart, monitor jadi blank.
    Saya pun telah mencoba pilihan2 yang lain, tp hasilnya sama

    Mohon pencerahanya.

    Terima kasih

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s