Update Firmware Samsung SSD 840 EVO dari Ubuntu

Bagi yang memiliki harddisk SSD merek Samsung SSD 840 EVO seperti saya, segera perbaharui firmwarenya. Karena berdasarkan situs Adnand Tech, Samsung SSD 840 Evo memiliki masalah kinerja saat baca dari Harddisk.

Proses update firmware cukup mudah dilakukan bagi saya yang tidak memiliki sistem operasi Windows. Berikut langkah-langkah yang saya lakukan:

Install Unetbootin

sudo apt-add-repository ppa:n-muench/programs-ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install unetbootin

Jalankan unetbootin

unetbootin

Pilih FreeDOS pada Distribution, kemudian pilih Type USB Drive dan lokasi flashdisk Anda. Pada kasus saya, flashdisk saya berada di /dev/sde1. Kemudian klik OK.

Tunggu UNetbooting mengunduh berkas FreeDOS dan menyiapkan flashdisk Anda menjadi bootable. Setelah selesai jangan pilih langsung restart karena kita akan mengopi berkas firmware dari Samsung terlebih dahulu.

Unduh Firmware dari Samsung

Masuk ke halaman unduh resmi Samsung.

samsung-restoration

 

Pilih dan unduh versi Version 1.0 (1.2MB) Bootable USB disk. Ekstrak berkas tersebut dan copy folder 840Perf ke USB Flashdisk yang telah diinstall FreeDOS tersebut.

berkas-samsung

Copy folder 840Perf hasil ekstrak ke Flashdsik berisi FreeDOS

Setelah itu matikan PC dan reboot dari Flashdisk.

Install Firmware

Dari command prompt DOS:

A:> C:               [ENTER]
C:> CD 840Perf       [ENTER]
C:\840Perf> perf.exe [ENTER]

Ikuti perintah yang ada di layar.

Selesai

Selamat mencoba dan memperbaharui Firmware Samsung SSD 840 EVO Anda.

Install Ubuntu 14.04 32-bit di VirtualBox dengan Vagrant

Pada awalnya, ada banyak tools yang membantu pengembangan aplikasi web berbasis PHP yang menggunakan infrastruktur Apache sebagai web server dan MySQL database server. Beberapa yang terkenal adalah WAMPP, XAMPP, dan MAMP yang berjalan di lingkungan Windows, Linux, dan Mac OS.

Seiring berkembangnya teknologi virtualisasi mesin komputer, semakin banyak pengembang aplikasi yang memanfaatkan teknologi tersebut. VirtualBox dan VMWare adalah contoh dari teknologi virtualisasi tersebut. Virtualisasi memungkinkan kita menjalankan berbagai lingkungan sistem operasi dalam sebuah komputer secara bersamaan. Salah satu manfaat dengan adanya teknologi tersebut, pengembang dapat menguji coba aplikasinya di berbagai lingkungan tanpa harus membelli sistem/komputer baru.

Dalam membuat virtual mesin baru ternyata cukup menyita waktu. Developer harus mengunduh ISO sistem operasi, menginstall sistem operasi tersebut, dan setelah sukses developer masih harus direpotkan dengan urusan update, patch, dan aplikasi infrastruktur pendukungnya. Vagrant hadir sebagai solusi masalah tersebut. Dengan Vagrant, kita cukup mengunduh box atau mesin yang telah terinstall sistem operasi, aplikasi tertentu dan telah dikonfigurasikan sesuai dengan kebutuhan aplikasi dikembangkan. Terdapat banyak situs yang menyediakan layanan box vagrant, antara lain: vagrantcloud, puphpet, dan ansible.

Dan berikut adalah video perdana saya di Youtube mengenai panduan instalasi mesin Ubuntu 14.04 Trusty Tahr 32-bit di atas VirtualBox dengan Vagrant. Sebelumnya mohon maaf atas ketidaknyamanan videonya karena ternyata volume suara saya terlalu kecil.

Semoga bisa memberikan gambaran tentang Vagrant.

Desktop Integration Libre Office tidak jalan di Unity Ubuntu 12.04

LibreOffice 4Seperti kita ketahui LibreOffice terbaru versi 4 sudah hadir. Namun di PPA Ubuntu rilis tersebut belum ada. Karena sudah tidak sabar akhirnya unduh langsung berkasnya dari website LibreOffice. Ada bug sedikit tapi cukup menggangu yaitu belum terintegrasi menu LibreOffice dengan desktop Unity. Kalau mau sabar sila menunggu versi resminya di PPA, yang sepertinya masalah tersebut bisa diatasi.

Jika sudah tidak sabar, silakan ikuti panduan instalasi LibreOffice 4 di Ubuntu 12.04.

Beberapa fitur utama di versi 4 ini adalah:

Jumat Barokah

Alhamdulillaah teman kantor baru saja pulang Umrah. Kasih oleh-oleh sajadah, minyak nyonyong (baunya enak loh), kacang-kacang arab, kurma, dan manisan. Anakku suka banget sama kacang dan manisannya nih hihihi.. Gak lama kemudian ada juga yang kasih minuman ber-ion itu.

Barakallahu Laka Pak semoga diterima Umrahnya dan menjadi semakin berkah kehidupan bapak dan keluarga. Amiinn….

Syukur Alhamdulillaah, hari Jumat itu di kantor memang banyak yang berlomba-lomba sedekah. Semoga bisa diteruskan kebiasaan baik ini. Amin…

Sajadah, makanan, dan minuman berkah Jumat

Ganti DNS Bawaan ISP di Ubuntu

Sebenarnya sudah lama ingin mengganti DNS bawaan dari Smartfren. Akhirnya baru bisa ganti sekarang. Biar tidak lupa dan persiapan upgrade dari Ubuntu 10.04 ke Ubuntu 12.04 saya tulis di blog ini saja.

  1. Disable usepeerdns. Edit berkas “/etc/ppp/peers/wvdial”.
    Beri komentar pada baris usepeerdns menjadi

    #usepeerdns
  2. Disable auto dns di wvdial. Edit berkas “/etc/wvdial.conf” set auto dns ke off
    Auto DNS = Off
  3. Tambahkan alamat DNS server di “/etc/resolv.conf” dengan menambah baris
    nameserver 8.8.8.8
    nameserver 8.8.4.4
  4. Buka “/etc/dhcp3/dhclient.conf”
    cari baris yang ada tulisan prepend domain-name-servers 127.0.0.1; beri komen
    tambahkan bari si bawah ini:

    ...
    prepend domain-name-servers 8.8.8.8,8.8.4.4;
    ...

Berikut tangkapan layar ketika smartfren sudah tersambung. Tidak ada lagi informasi DNS bawaan ISPtampilan layar smartfren sudah tersambung

Bikin Blog Baru?

Sudah dua bulan ini saya jualan Jersey klub Sepakbola tim-tim terkenal Eropa dan Tim Nasional negara-negara favorit. Sebenarnya bisnis ini dimulai dulu oleh adik saya. Lalu akhirnya saya pun tertarik dan bergabung. Saya berfikir bahwa gak ada salahnya dicoba jualan Jersey sambil mendukung hobi saya sebagai penikmat sepakbola.

Selama ini media promosi yang digunakan umum saja yaitu FB, G+, Twitter, dan Koprol. Tapi saya juga menyadari kalau promosi secara brutal di media-media tersebut tentunya mengganggu teman-teman yang terhubung dengan kita.

Akhirnya terpikirlah ide untuk menambah satu blog lagi yang memang khusus untuk jualan Jersey. Enaknya bikin blog di mana ya? Pilihannya tinggal dua, blogspot dan multiply. Dasar pertimbangannya adalah kalau di blogspot saya bisa pasang Google Adsense. Sedangkan multiply sekarang sudah bertransformasi dari sekedar platform sistem blog berkembang menjadi blog yang mendukung e-Commerce.

Yah mungkin satu atau dua minggu lagi blog baru saya akan lahir. Bismillaah. Do’akan yah.

Masa Pemeliharaan Ubuntu Desktop Rilis 12.04 Mendatang adalah 5 Tahun

Hore! Bukan cuman versi server saja, sekarang masa pemeliharaan Ubuntu 12.04 versi Desktop juga sampai 5 tahun.

Terus terang sejak pakai Ubuntu Lucid Lynx 10.04 saya semakin mudah menahan diri untuk tidak berbelanja produk-produk teknologi terbaru, bahkan hanya untuk jalan-jalan cuci mata sekalipun. Semenjak pakai 10.04 saya belum pernah upgrade hardware. Saya pun malas unduh ISO Ubuntu terbaru setiap 6 bulan.

Semoga dengan filosofi LTS dari Ubuntu ini, semua orang semakin sadar untuk lebih berhemat.

Ubuntu 12.04 LTS Desktop To Be Supported for Five Years